Starker 8. Platz der U 15-Auswahl beim Länderpokal in Duisburg

Mit einem starken 8. Platz kehrte am Dienstag die U 15-Landesauswahl des Fußballverbands Sachsen-Anhalt (FSA) vom Länderpokal aus Duisburg wieder zurück.

© FSA

Das Team von Trainer Nick Struy spielte dabei von Anfang bis Ende des Turniers mit sehr viel Einsatz sowie Leidenschaft und belohnte sich am Ende für den betriebenen Aufwand. Mit einem Sieg im letzten Spiel wäre sogar ein Medaillenplatz herausgekommen. Mit Angreifer Matti Klause vom 1. FC Magdeburg konnte sich sogar ein Spieler für einen Nationalmannschaftslehrgang in empfehlen.

Knappe Niederlage zum Auftakt

Im ersten Spiel bekam es die Elf mit dem FV Niederrhein zu tun (gleichzeitig späterer Turniersieger). Hier hielt man zwei Drittel lang gut dagegen (Zwischenstand 1:1 durch Marlon Siebert, 23.), bekam aber im letzten Abschnitt deutlich die Grenzen aufgezeigt und verlor am Ende verdient, wenngleich ein Tor zu hoch, gegen den Westdeutschen Verband.

Das zweite Spiel gegen Westfalen begann denkbar schlecht, da das Team sich bereits nach vier Minuten durch einen direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern im Hintertreffen wiederfand. Aber zweimal Klause (9./21.) und einmal Lennart Klein (48.), die jeweils im Eins-gegen-Eins dem gegnerischen Keeper keine Chance ließen, drehten für Sachsen-Anhat die Partie. Zwar schaffte der Gegner im letzten Drittel per Elfmeter (53.) noch einmal den Anschluss, aber mit viel Leidenschaft und Kampfgeist gelang es, den Sieg über die Zeit zu bringen.

+++ Der Blick auf die gesamten Resultate +++

Nach dem freien Tag, den die Mannschaft beim Minigolf und mit Pflege des geschundenen Körpers verbrachte, wartete mit Mecklenburg-Vorpommern ein Ost-Verband auf die FSA-Auswahl. In dem Spiel setzte sich am Ende die individuelle Klasse vor dem Tor durch, denn das Ergebnis von 4:1 war keinesfalls so eindeutig, wie es sich auf den ersten Blick liest. Matti Klause brachte sein Team nach schöner Flanke von Agonmwonyi per Kopf mit 1:0 in Führung. Im zweiten Drittel erhöhte Siebert nach Vorarbeit von Klause auf 2:0. Die Norddeutschen ließen aber nicht locker und verkürzten zu Beginn des dritten Drittels per Elfmeter auf 2:1. Doch Tim Rosenbusch (58.) und noch einmal Siebert nach feiner Einzelleistung (60.) brachten der Mannschaft am Ende den deutlichen Sieg.

Durch die gute Platzierung nach dem 3. Spieltag kam es am letzten Spieltag zum Aufeinandertreffen mit dem FV Hessen. In einem wilden Spiel ging die Elf von Trainer Struy zunächst durch ein Eigentor der Hessen überraschend mit 1:0 in Führung. Doch Tsiokos und Ahouannou drehten für den Gegner noch vor der Pause die Partie. Im zweiten Drittel schlug das Pendel durch Kustra (21.) und Siebert (35.) dann wieder in die andere Richtung aus. Beide Mannschaften spielten nun mit offenem Visiert. Zunächst egalisierte Hessen die Führung durch Merx (44.) wieder ehe Hohmann per Ecke in der 46. Minute wieder zur Führung traf. Dies egalisierte wiederrum Bekir Is fünf Minuten vor Abpfiff mit dem 4:4. Mit der letzten Aktion des Spiels hatte Agonmwonyi noch die Chance auf 5:4 und somit auf Medaillenkurs zu stellen, allerdings flog sein Schuss an den Pfosten. Danach pfiff der Unparteiische ab.

FSA-Verbandssportlehrer lobt die Mentalität der Mannschaft

„Ich bin sehr stolz auf die Spieler, die unter schwierigen Bedingungen ihr Herz auf dem Platz gelassen und wirklich alles rausgehauen haben. Auch wenn im ersten Moment die Spieler ein wenig enttäuscht sind, glaube ich doch, dass mit ein wenig Abstand der Stolz auf die gezeigte Leistung überwiegen wird. Somit war es für alle ein schöner Saisonabschluss und mit der Nominierung von Klause für einen Lehrgang haben wir unser Ziel mehr als erfüllt. Den Jungs wünsche ich vor allem Gesundheit und viel Erfolg für die nächsten Aufgaben. Die anstehende Pause haben sie sich mehr als verdient", so Struy.

Positiv zu erwähnen ist auch, dass die Mannschaft auch gegen namenhafte Verbände jederzeit in der Lage war ein Tor zu erzielen.